Passend zur aktuellen Zeit habe ich kurz was zusammengerührt, was du auch verschenken kannst: ein weihnachtlicher Käsekuchen – vegan style! Das Backwerk ist voll mit Proteinen (und Fett, blöd, aber dafür reichlich ungesättigte Fettsäuren) und erlauben dir nahezu reueloses Naschen. Der Kuchen ist nicht sehr süß. aber hier kannst du gegensteuern. Sojajoghurt nehme ich immer imn der zuckerfreien Variante und setze lieber natürliche Süßungsmittel selber zu. Meine Favoriten sind Agavendicksaft und Ahornsirup. Auch eine Variante wären Zuckerersatzstoffe wie Erythrit oder Kokosblütenzucker. Vegetarisch kannst du den Kuchen mit ganz normalem Magerquark machen. Für die Gewürzmischungen funktionieren auch noch andere Sorten: Spekulatius zum Beispiel. Für das Topping habe ich dieses mal einfach Kakaopulver darüber verteilt.
Inhaltsverzeichnis
Veganer Lebkuchen-Cheesecake
Dieses Rezept ist ein schneller Cheesecake mit Keksboden. Die Menge reicht für vier kleine Springförmchen oder eine 18 cm Form.
Zutaten
- 150 g Gewürz-Spekulatius
- 80 g Alsan (geht sicher auch etwas weniger)
- 2 Becher Sojajogurt je 500g
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 40 g Agavendicksaft
- Kakao zum Bestäuben
Anleitungen
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Die Kekse in einem Mixer / Küchenmaschine zerbröseln und mit geschmolzener Alsan vermengen. Die Keksmasse in eine leicht gefettete Form geben und fest andrücken.
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Den Sojajoghurt mit Puddingpulver, Gewürzmischung und Agavendicksaft verrühren und auf den Keksboden verteilen.
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Im Ofen bei 180-200 Grad ca. 40 Minuten backen.
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Nach dem Auskühlen mit Kakao bestäuben.
Das gewisse Extra oben drauf
Statt schödem Kakao kannst du auch einen Glühwein-Gus mit Agar-Agar herstellen und darüber kippen. Was auch geht: eine dünne Decke aus Marzipan, Nussmuss draufstreichen oder natürlich Schokolade. Das musst du bei den Kalorien jedoch mit bedenken.
Auch als Geschenk eine gute Idee
Mit etwas Backpapier und einer (Paket)-Schnur kannst du den fertigen Kuchen samt Mini-Springform auch super als kleines Geschenk zum Advents-Kaffee oder zum Weihnachtsessen mitbringen. Die Form kannst du im Zweifel auch wieder mitnehmen.
Für eine fesche weihnachtliche Dekoration kannst du auch einen Stern oder einen Tannenbaum aus einem Stück Backpapier oder Kunststoffverpackung ausschneiden und auf den Kuchen legen. Wenn du dann Kakao oder Zimt darüber streust, bleibt der abgedeckte Bereich in der entsprechenden Form frei oder du schaust nach fertigen Schablonen dafür.