Apfel, Schwede, Schwips.
Apfel, Schwede, Schwips.

Apfel, Schwede, Schwips.

 

Schwedischer Apfelkuchen mit Eierlikör


Gericht Desserts, Kuchen, Sweets
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backen 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 225 kcal

Zutaten

Für den Boden

  • 180 g Rohrohrzucker
  • 175 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 2 Eier Größe M
  • 20 ml Öl

Für die Füllung

  • 900 g Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 25 g Mandeln gehobelt
  • 2 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 2 TL Agar-Agar

Für die Deko

  • 25 g Mandeln gehobelt
  • Zartbitter-Schokolade gehobelt, Tipp: Zotters Labooko 70% "Nicaragua Sail Shipped Cocoa" (25g)

Anleitungen

Für den Boden

  1. Mehl, Zucker, Backpulver vermengen. Öl, Eier und 150ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

  2. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 200 Grad 30 Minuten backen.

Für die Füllung

  1. 1 TL der Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen, bei Seite stellen. Äpfel raspeln und in einem Topf bereitstellen.

  2. In 300ml Wasser Agar-Agar und Vanillepudding-Pulver klumpenfrei anrühren, Zitronenabrieb und -saft sowie Mandeln hinzufügen.

  3. Pudding-Mischung mit Äpfeln gut vermischen und auf dem Herd erhitzen, bis die Masse andickt. Warme Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.

  4. Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Anschließend mit gehobelten Mandeln und Zartbitter-Schokolade dekorieren. Statt Sahne am Ende Eierlikör auf das Stück Kuchen kippen.

Rezept-Anmerkungen

Basiert auf einer Rezeptidee von Nicole Just (Vegan Backen)

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