Inhaltsverzeichnis
Schwedischer Apfelkuchen mit Eierlikör
Zutaten
Für den Boden
- 180 g Rohrohrzucker
- 175 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 2 Eier Größe M
- 20 ml Öl
Für die Füllung
- 900 g Äpfel
- 1 Zitrone
- 25 g Mandeln gehobelt
- 2 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 2 TL Agar-Agar
Für die Deko
- 25 g Mandeln gehobelt
- Zartbitter-Schokolade gehobelt, Tipp: Zotters Labooko 70% "Nicaragua Sail Shipped Cocoa" (25g)
Anleitungen
Für den Boden
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Mehl, Zucker, Backpulver vermengen. Öl, Eier und 150ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
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Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 200 Grad 30 Minuten backen.
Für die Füllung
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1 TL der Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen, bei Seite stellen. Äpfel raspeln und in einem Topf bereitstellen.
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In 300ml Wasser Agar-Agar und Vanillepudding-Pulver klumpenfrei anrühren, Zitronenabrieb und -saft sowie Mandeln hinzufügen.
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Pudding-Mischung mit Äpfeln gut vermischen und auf dem Herd erhitzen, bis die Masse andickt. Warme Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
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Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Anschließend mit gehobelten Mandeln und Zartbitter-Schokolade dekorieren. Statt Sahne am Ende Eierlikör auf das Stück Kuchen kippen.
Rezept-Anmerkungen
Basiert auf einer Rezeptidee von Nicole Just (Vegan Backen)