Mehl, Zucker, Backpulver vermengen. Öl, Eier und 150ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 200 Grad 30 Minuten backen.
1 TL der Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen, bei Seite stellen. Äpfel raspeln und in einem Topf bereitstellen.
In 300ml Wasser Agar-Agar und Vanillepudding-Pulver klumpenfrei anrühren, Zitronenabrieb und -saft sowie Mandeln hinzufügen.
Pudding-Mischung mit Äpfeln gut vermischen und auf dem Herd erhitzen, bis die Masse andickt. Warme Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Anschließend mit gehobelten Mandeln und Zartbitter-Schokolade dekorieren. Statt Sahne am Ende Eierlikör auf das Stück Kuchen kippen.
Basiert auf einer Rezeptidee von Nicole Just (Vegan Backen)